発酵食品
2024-09-24


波状的に発酵食品が話題になって、テレビで専門店が紹介されたりする。

もともとわが家では発酵食品をよく摂っている。関西人には珍しいかもしれないが、わたしは昔から納豆が好きで、若いころはアルコールのアテにしたり、生玉子と混ぜたりしている。

朝食がごはんのときはほぼ必ず味噌汁を食べている。朝食の前にはヨーグルトを摂っている。

糠漬けやキムチも大好き。チーズも知識はないが美味しいのは分かる。

どこまでを発酵食品と言っていいのかよく分からないが、でもわが家はよく摂っていると思うのだ。

なにより、痛風の恐怖にも負けずビールは飲み続けるし、酒類全般が大好きだ。ちょっとアカンとは思いつつ。
[食事/調理]

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